Миф № 1. У врачей в частной поликлинике квалификация выше
Исходит из распространенного заблуждения, что за дополнительную плату к хорошему отношению добавится и хорошее лечение. Спешим огорчить: чтобы зарабатывать на жизнь, врачу зачастую приходится поддерживать практику как в частной поликлинике, так и в государственной. И вполне возможно, что в поисках лечения подешевле в районной поликлинике, вы наткнетесь на знакомое лицо…
Миф № 2. В госструктурах на меня всем все равно
Отнюдь. Врач — человек, как правило, циничный. Это дело проф. деформации. Но с уверенностью можно утверждать: к безразличию к человеческой жизни это не имеет никакого отношения. Как утверждают знакомые нам врачи, на каждого пациента государство выделяет врачу ровно 12 минут.
На реверансы и комплименты времени не остается, на расспросы — тоже. Важно ничего не забыть, заполнить вереницу бюрократических бумаг, ну, и, конечно, выполнить свой долг и попытаться облегчить страдания пациента. Отсюда у пациента может сложиться впечатление, что ему уделили мало времени, обделили вниманием и вообще, «сложно, что ли, поздороваться»?!
Миф № 3. Частникам нужны только деньги
Правда в том, что ставка врачей в такой ситуации — фиксированная и вовсе не такая высокая, как может показаться на первый взгляд пациенту с улицы. Согласно нашим источникам, она едва достигает 250 руб./час в регионах (например, в Пермском крае, откуда родом Медисорб). Безусловно, врач врачу рознь
Миф № 4. Вечность — ничто, пока ожидаешь своей записи в поликлинике
И правда, и нет. Если у вас срочный случай — «велком» неотложка или скорая. Если же нет, записаться на прием в государственную клинику можно онлайн через специальный портал. Это правда, что запись в частный центр будет не через 2 недели, а скорее, 2 дня. Однако, если время терпит, долгожданной встречи дождаться вполне реально.
Неутешительные выводы
Так почему же мы до сих пор отдаем предпочтение (если есть выбор) платной медицине? Большинство претензий, которые можно услышать в коридорах больниц — это требования к сервису, а точнее, к его отсутствию. Но мы забываем, что врач не должен быть обслуживающим персоналом в прямом смысле этого слова. 7 лет тяжелого обучения, а далее — изнуряющие постоянные смены с людьми, которые требуют отдачи не только умственной, но и психологической — это тяжелый труд, который трудно переоценить.
Однако вопрос остается актуальным: где и как лечиться? К кому обратиться, когда дело касается самого важного — здоровья? Редакция Медисорб единодушно сходится во мнении и дает своим читателям один совет: важно найти «своего» специалиста, а работает он в частной поликлинике или государственный, увы, второстепенно.