Весна в хорошем настроении: помогаем организму взбодриться после зимы
Нехватка витаминов и микроэлементов повышает утомляемость организма и даже может провоцировать развитие депрессии. Рассказываем, как взбодрить организм в конце зимы.
Авитаминоз, гиповитаминоз или просто нехватка витаминов?
К весне накопленные летом и осенью запасы витаминов в организме снижаются. Добавляется нехватка ультрафиолета — активатора иммунной системы и естественного синтеза витамина D. В результате наступает состояние, которое чаще всего называют «весенний авитаминоз». Однако это не совсем то, что принято иметь в виду.
Авитаминоз — это заболевание с патологически полным отсутствием одного или нескольких витаминов и резко выраженными симптомами этого отсутствия. Обычно авитаминизом по ошибке называют гиповитаминоз, то есть пониженное содержание витаминов, либо же субнормальную обеспеченность — начальный этап витаминного дефицита.
При гиповитаминозе человек испытывает дискомфорт, который может проявляться различными способами — от тяжелого пробуждения по утрам и раздражительности до высыпаний на коже.
При субнормальной обеспеченности витаминами наблюдаются лишь некоторые нарушения биохимических процессов. Нормализовать состояние можно при помощи грамотно составленного рациона.
Какие витамины уходят первыми и как компенсировать их недостаток?
Поскольку основная часть витаминов попадает в организм с пищей, весной необходимо скорректировать рацион, чтобы компенсировать недостаток необходимых веществ. Рекомендовано отказаться от сладостей, хлебобулочных изделий и жирных блюд, богатых углеводами — с наступлением более мягкой погоды столько энергии на сохранение тепла организму не нужно.
Частично замените мясо на морскую рыбу, желательно, красную. Это поможет восполнить недостаток витамина D. Стоит ввести в меню салаты из свежих овощей — моркови, белокачанной капусты, зелени. Обязательно ежедневно ешьте фрукты — яблоки, апельсины, Важно употреблять в пищу свежевыжатые фруктовые или овощные соки, можно заваривать шиповник.
Если остались замороженные летние ягоды, самое время пустить в ход эти витаминные запасы.
Витаминно-продуктовая шпаргалка
Продукты, богатые витамином А: |
морковь, свекла, говяжья печень, сливочное масло. |
Продукты, богатые витамином В: |
гречневая крупа, вареный картофель, рис, овсянка, черный хлеб, горох, орехи, зелень, дрожжи, брокколи, чернослив. |
Продукты, богатые витамином D: |
рыбий жир, творог, грибы, сливочное масло. |
Продукты, богатые витамином F: |
растительные масла. |
Продукты, богатые витамином К: |
помидоры, яйца, зелень, зеленый горошек. |
Продукты, богатые витамином Р: |
цитрусовые, черная смородина, черноплодная рябина, петрушка, ежевика, абрикосы. |
Продукты, богатые витамином С: |
цитрусовые, киви, плоды шиповника, ягоды черной смородины, болгарский перец, яблоки, квашеная капуста. |
Продукты, богатые витамином Е: |
растительные масла, отвар шиповника, яйца, овощи. |
Продукты, богатые витамином Н: |
молоко, орехи, печень, соя, цветная капуста. |
Для профилактики недостатка витамина С можно пользоваться и аптечными средствами, например, пить «Аскорбиновую кислоту с глюкозой».
Поскольку некоторые витамины и минералы снижают полезное действие друг друга, поэтому если вы хотите принимать препараты комплексно, стоит выбирать их после консультации с врачом.