Аналитики оценили итоги 2020 года для фармотрасли
Объем фармацевтического рынка России минувшем году превысил 2040 млрд рублей, что на 9,8% выше, чем показатель 2019 года. Объем продаж лекарств в натуральном выражении упал на 4%, и составил 6,17 млрд упаковок.
Итоговый отчет по отечественному фармацевтическому рынку за 2020 год представила аналитическая компания DSM Group.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что наибольший рост в минувшем году показали закупки лекарственных препаратов для ЛПУ. Основной прирост обеспечила программа «Борьба с онкологическими заболеваниями» и запущенный в 2020 году федеральный проект по кардиозаболеваниям.
Динамика в коммерческом сегменте в 2020 году носила хаотичный характер: от ажиотажного спроса в марте до почти отрицательной динамики в летние месяцы. Драйвером роста стали «противоковидные препараты». Состав их мог меняться, но за счет существенного спроса на них рынок в целом показал положительную динамику в рублях (+10,6%) и упал только на 2,3% в упаковках.
Доля лекарств импортного производства в целом на рынке по итогам 2020 года составила 56,3% в рублях и 31,4% в упаковках. Рост рынка в натуральном выражении был отрицательный и у препаратов, произведенных на территории России (-4%), и у препаратов иностранного производства (-3%). В рублевом выражении локализованные препараты выросли на 13%, тогда как импортные средства на 8%.
«2021 году емкость рынка составит 2 171 млрд руб., что на 6% выше, чем в 2020 году. Дополнительных факторов роста ждать не приходится. Восстановление „доковидной“ структуры потребления — одно из основных ожидаемых событий», — делают выводы в DSM Group.