Российские аптеки допустили 433 млн нарушений в марте, апреле и мае 2022 года
Такие данные из системы маркировки лекарств «Честный знак» были представлены на Петербургском международном экономическом форуме.
Председатель совета директоров ЦРПТ Михаил Дубин сообщил, что
Кроме этого, выявлено 6 млн. эпизодов продаж лекарств не по тем адресам, которые указаны в лицензиях аптек, а также 33 млн. случаев продажи не введенного в оборот препарата, или заблокированного Росздравнадзором, или уже проданного (попытка двойной продажи).
«Если надзорные органы примут решение привлечь нарушителей к ответственности, сумма штрафов может составить десятки и сотни миллиардов рублей», — добавил Михаил Дубин.
Отметим, что накануне депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, смягчающие ответственность предпринимателей, в том числе ведущих фармацевтическую деятельность, за незначительные нарушения, выявленные во время проверок. Цель законопроекта — снижение давления на бизнес в условиях экономических санкций, а также либерализация ответственности, указанной в некоторых статьях КоАП.
Поправки предусматривают замену штрафа предупреждением, если правонарушение было совершенно впервые, а также скидку в 50% при оплате штрафа в течение 20 дней со дня вынесения постановления. Кроме этого, в КоАП предложено указать, что судебные органы должны назначать минимальный размер штрафа, если организация предотвратила возможные вредные последствия правонарушения или добровольно возместила ущерб от него.
Всего в 2021 году общая сумма штрафов за нарушения, обнаруженные в ходе контрольных мероприятий в аптеках, превысила 7 млн. рублей.